среда, 31 мая 2017 г.

Петроглифы.

Петроглиф.
выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе.
Петроглифами называют все изображения на камне древнейших времён, с палеолита вплоть до Средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система письменных знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные живописные рисунки, так и более поздние рисунки и гравировки, например, на специально установленных камнях, мегалитах или на скалах.
Для древнейших петроглифов, которые известны только в пещерах, характерны изображения животных. Это олени, бизоны или зубры, кабаны, дикие лошади. Также запечатлены и уже вымершие виды животных: мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, возможно, в ритуальных масках. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и обряды, содержание которых часто трудно интерпретировать.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Берёза Шмидта. Железное дерево...




Берёза Шмидта. Железное дерево...
На русском Дальнем Востоке этот вид берёзы встречается только на юге Приморского края. 

Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.

Растёт береза Шмидта в первые годы жизни медленно. Доживает до 300—350 лет.

Береза Шмидта относится к породам, хорошо сопротивляющимся пожарам.

Древесина твёрдая, тяжёлая, тонет в воде. Народное название дерева — железная берёза.
Деревья до 35 метров высотой, обычно достигают в высоту 25 метров, а диаметр ствола достигает 70—80 см.

Кора, с трещинами, характеризуется шелушением и отслаиванием, по цвету серовато-кремовая, бежевая, у молодых деревьев почти коричневая. Кора у молодых веток темно-вишневая. Ветви фиолетово-коричневого оттенка, иногда бывают со смолистыми железами.

Листья на черешке, яйцевидные, овально-эллиптические или эллиптические, 4—8 см длиной, 2,5—4,5 см шириной, схожи с листьями ольхи серой, с 7—10 парами резко обозначенных снизу жилок, голые сверху, с опушением и железками по жилкам снизу, короткочерешковые. Край листа нерегулярно или двукратно зазубренный.

Женские сережки длиной до 3 см, с 200—300 бескрылых, длинной до 2 мм плодов, созревающих в конце лета- начале осени. Размножается семенами, а до 100—120 лет еще и пневой порослью.

воскресенье, 28 мая 2017 г.

АЛЯСКИНСКИЙ ЗАЛИВ !

Это великолепно без слов просто смотрите..... АЛЯСКИНСКИЙ ЗАЛИВ !!! Где два океана встречаются, но никогда не смешиваются.


суббота, 27 мая 2017 г.

Забавные Литопсы....

Род суккулентных растений из семейства Аизовых.
В настоящее время различаются более 30 видов этого рода. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.
Хотя бы просто иметь представление если Вы не чего не знали об этом растении..


Хранилище судного дня.

Для тех кто не в курсе=) Хранилище судного дня. 
О нас позаботились), и, сделали всемирное хранилище - бункер для растений в случае чево мы всегда сможем воссоздать( если конечно кто останется из живых)) наш прекрасный мир, я думаю все должны знать адрес этого сооружения так как всякое возможно. Будьте внимательны при прочтении) а вдруг интернета в будущем тоже не будет.
И так...
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене. туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Находится на глубине 120 метров.Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.

Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.








среда, 10 мая 2017 г.

Графен-Аэрогель


Наткнулась на обширную тему очень интересную Графен-фэрогель.
Самый легкий материал в мире и самый прочный.. Состоит на 99.8% из кислорода..
Сочетание графена и углеродных нанотрубок позволило получить углеродный аэрогель, лишенный недостатков аэрогелей только из графена или только из нанотрубок. Новый композитный материал из углерода помимо обычных для всех аэрогелей свойств — чрезвычайно низкой плотности, твердости и низкой теплопроводности — обладает также высокой эластичностью (способностью восстанавливать форму после многократных сжатий и растяжений) и прекрасной способностью абсорбировать органические жидкости. Это последнее свойство может найти применение для ликвидации разливов нефти.
По определению, гель — это один из видов коллоидных систем, представляющий собой взвесь жидких частиц в твёрдом теле. Твердого компонента в геле намного меньше по объему, чем жидкого, но он представлен частицами нанометрового размера, контактирующими друг с другом и образующими разветвленную сеть из цепочек и листов, непрерывно пронизывающую весь объем геля. Именно за счет этого гель сопротивляется текучести и является студенистым или даже упругим, а не жидким. Если жидкую фазу полностью заместить газообразной (например, воздухом), мы получим аэрогель. Твердая фаза занимает в нем меньше 15% объема — как правило, около 1% или даже меньше.

Обычно для приготовления аэрогелей используют два родственных метода. Первый из них — сверхкритическая сушка. Если просто высушить гель, отступающая жидкость будет стягивать сетку наночастиц, поэтому сушку нужно проводить при условиях, в которых нет поверхностного натяжения, то есть когда жидкость находится в сверхкритическом состоянии.
Представим себе, что мы нагреваем замкнутый сосуд с жидкостью и парами этой жидкости. Чем выше температура, тем больше жидкости будет испаряться, переходя в газовую фазу, и тем выше будет давление, а вместе с ним и плотность газовой фазы (фактически — количество испарившихся молекул). При определённых давлении и температуре, величина которых будет зависеть от того, что за вещество в сосуде, плотность молекул в жидкости окажется такой же, как в газовой фазе. Такое состояние жидкости и называют сверхкритическим. В этом состоянии нет различия между жидкой и газовой фазой, а поэтому нет и поверхностного натяжения.
Еще более легкие (менее плотные) аэрогели получаются методом химического осаждения вещества, которое будет выполнять роль твердой фазы аэрогеля, на ранее приготовленную пористую подложку, которую затем растворяют. Этот метод позволяет регулировать плотность твердой фазы (путем регулирования количества осаждаемого вещества) и ее структуру (путем использования подложки с необходимой структурой).

Благодаря своей структуре аэрогели обладают набором уникальных свойств. Хотя их прочность приближается к прочности твердых тел , по плотности они близки к газам. Так, лучшие образцы кварцевого аэрогеля имеют плотность около 2 мг/см3 (плотность входящего в их состав воздуха — 1,2 мг/см3 ), что в тысячу раз меньше, чем у непористых твердых материалов.

Аэрогели обладают и крайне малой теплопроводностью (рис. 1B), поскольку теплу нужно пройти сложный путь по разветвленной сети из очень тонких цепочек наночастиц. При этом перенос тепла по воздушной фазе также затруднен из-за того, что эти же цепочки делают невозможной конвекцию, без которой теплопроводность воздуха очень низка.
щё одно свойство аэрогеля — его необычайная пористость — позволило доставить на Землю образцы межпланетной пыли (см. Сборщик звездной пыли возвращается домой, «Элементы», 14.01.2006) с помощью космического аппарата Stardust. Его устройство сбора представляло собой блок аэрогеля, попадая в который, частицы пыли останавливались с ускорением несколько миллиардов g, не разрушаясь .
Графен — это лист толщиной в один атом, в котором атомы углерода образуют гексагональную решетку (каждая клетка решётки — шестиугольник), а углеродная нанотрубка — это такой же лист, свернутый в цилиндр толщиной от одного до десятков нанометров. Эти формы углерода обладают большой механической прочностью, эластичностью, очень высокой площадью внутренней поверхности, а так же высокой тепло- и электропроводностью.
Однако материалы, приготовленные отдельно из графена или отдельно из углеродных нанотрубок, тоже имеют свои недостатки. Так, аэрогель из графена плотностью 5,1 мг/см3 не разрушался под нагрузкой, превосходящей его собственный вес в 50 000 раз, и восстанавливал форму после сжатия на 80% от исходного размера. Однако из-за того, что графеновые листы обладают недостаточной жесткостью при изгибе, уменьшение их плотности ухудшает упругие свойства аэрогеля из графена.
Напомним, что деформация — это изменение положения частиц физического тела друг относительно друга, а упругая деформация — это такая деформация, которая исчезает вместе с исчезновением силы, ее вызвавшей. «Степень» упругости тела (так называемый модуль упругости) определяется зависимостью механического напряжения, возникшего внутри образца при приложении деформирующей силы, от упругой деформации образца. Напряжение в данном случае — это сила, приложенная к образцу на единицу его площади. (Не путать с электрическим напряжением!)
Исследователи изучают возможности применения нового материала. По их словам, графеновый аэрогель можно использовать в качестве изоляционного материала, подложки катализатора или высокоэффективного композита.
Аэроге́ли (от лат. aer — воздух и gelatus — замороженный) — класс материалов, представляющих собой гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью и демонстрируют ряд уникальных свойств: твёрдость, прозрачность, жаропрочность, чрезвычайно низкую теплопроводность и т. д. Распространены аэрогели на основе аморфного диоксида кремния, глинозёмов, а также оксидов хрома и олова. В начале 1990-х получены первые образцы аэрогеля на основе углерода.
Графе́н (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью (~1 ТПа[4] и ~5·103 Вт·м−1·К−1[5] соответственно). Высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов) делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники[6] и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Графен в сочетании с металлом образует сверхпрочный материал

Известно, что уникальный двухмерный материал графен, состоящий из углеродных шестигранников, в 200 раз прочнее стали. Однако мало кто из исследователей пытался использовать именно это его свойство.
Сегодня физики из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) представили результаты своей работы, в ходе которой они создали сверхпрочный материал из графена и металла.

Новый материал представляет собой сплав из меди, никеля и графена. При этом последний делает медь прочнее в 500 раз, а никель — в 180.

Предыдущие попытки создания легированного материала на основе графена не увенчались успехом, поэтому работу корейских учёных можно назвать своеобразным прорывом в данной сфере.


Отправляемся в Перу к радужным горам.

Отправляемся в Перу к радужным горам.

Перу — высокогорная страна, в ней насчитываются тысячи горных вершин.
Эти горы — выступающая на поверхность часть известковых отложений, которые простираются от Перу до Сальты через территорию Боливии. В разное время дня цвета горных вершин Орнокаль на северо-западе Аргентины выглядят совершенно по-разному. Еще одна жемчужина Аргентины, достойная внимания — Гора семи цветов. Сложные геологические отложения создали богатую палитру цветов, которые мягко переходят друг в друга. Лучше всего оценить разнообразие красок получится в первой половине дня.
Виникунка (Vinicunca) - так они называются на языке индейцев кечуа, что буквально означает "горы цвета радуги". Цветные слои этих гор сформировались миллионы лет назад из красного песчаника, который под воздействием климатических условий, подземных вод и примесей минералов окрасился в желтый, зеленый, белый и другие цвета.
Гора Виникунка входит в состав горного хребта Орнокаль, который протянулся от Перу до Боливии.
Этот разноцветный массив — достаточно скрытое место, и мало кто знает о нем.
Но счастливчикам, которые все-таки смогли добраться до него, открывается поистине завораживающий вид.
Радужные горы находятся в 100 километрах от Куско в провинции Киспиканчис (Quispicanchis) на высоте 5200 метров над уровнем моря среди снежных вершин и бирюзовых лагун. Оттуда открывается великолепный вид на ледник Аусангате - священную гору инков, где каждый год собираются паломники для празднования дня Qoyllur Rit’i.
Добраться до этого места самостоятельно довольно сложно, так как прямых автобусов из Куско нет. Можно взять такси (дорога от Куско займет 3 часа) или найти маршрутку которая идет в сторону Пуно. На маршрутке нужно доехать до деревни Питумарка (Pitumarca), затем из Питумарки добраться до деревни Осефина (Чилька) (Ocefina (Chillca)) и оттуда начать поход к Радужным горам. 
Самый простой способ посмотреть Радужные горы - присоединиться к экскурсии. Цена групповой экскурсии на английском языке начинается от 75$ и зависит от количества участников. Экскурсия начинается в 3 часа утра и занимает весь день.
А на этом все, больше информации Вы найдете в поисковиках если будет желание. Всем удачи.